El propósito de las pruebas de tamizaje es
identificar individuos Asintomáticos con posibilidad de tener diabetes. Si
la prueba resulta positiva, entonces se realiza una prueba diagnóstica
que nos dice si el paciente tiene diabetes o no.
Antes de realizar alguna prueba se recomienda tener en cuenta factores de riesgo que justifican su ejecución, como: Historia familiar de primer grado - Sobrepeso (Índice de Masa Corporal ICM ≥25 kg/m2) - Inactividad física habitual - Hipertensión Arterial (≥140/90) - Colesterol HDL <40 mg/dL y/o Triglicéridos ≥200 mg/dL-Síndrome de ovario Poliquístico.
Una de las principales pruebas a realizar es determinar la Glucemia en Ayuno, periodo ≥8 horas sin ingerir ningún alimento excepto agua, se puede hacer en plasma o glucemia capilar utilizando un glucómetro.
![](https://sebaco.files.wordpress.com/2013/08/glucosa-en-sangre.jpg)
Interpretación:
- <100 mg/dL = Normoglucemia.
- 100 - 125 mg/dL = Alteración de la Glucemia de Ayuno (AGA).
- ≥126 mg/dL = Diabetes.
En las personas que tienen factores de riesgo y tienen una
glucemia de ayuno normal; está indicado realizar una glucemia 2 horas
poscarga, se toma 2 horas después de la ingestión de una carga de
75 g de glucosa al 20% en agua destilada.
Con un resultado positivo en la prueba de tamizaje procedemos a realizar una prueba confirmatorio o diagnostica.
Hemoglobina glicosilada (A1c), su análisis muestra el promedio de glucosa en la sangre en los últimos 2 meses. Esta prueba también nos ayuda a llevar un control adecuado de la diabetes mellitus
Bibliografía
- Revista de la Asociación Latinoamericana de Diabetes
- División de Lípidos y Diabetes- Universidad Nacional de Colombia
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